old-car

Итоги. Последний пост.

Всем привет. Я уже почти 2 месяца как вернулся домой. Ну, с тех пор я уже успел съездить в Южную Корею и в пару соседних с Московской областей. Сколько же дел у человека, когда он возвращается после длительного отсутствия на родину! Так что не судите строго - пост вышел опять с опозданием ;)  Но не переживайте - этот последний.

Что ж - сухая статистика) Все прошло почти как я планировал (не в самом начале, а через месяцок поездки) - я побывал там, где хотел, видел многое из того, что планировал увидеть и еще много другого. Итого:

17 стран (если считать США)

30 000 км на мотоцикле и еще
3 000 км пешком/автостопом/на автобусе.

248 дней в пути

Многие спрашивают про стоимость - после всех подсчетов это (очень приблизительно) $ 13 000. Напомню, что жил я как бомж, ел на улице, спал в палатке (ладно, иногда находил и дешевые хостелы), при этом редко отказывая себе в посещении всяких мероприятий и музеев-кино-обсерваторий...

С мотоциклом проблемы были минимальны - замена расходников, мелкий ремонт. Японские мотоциклы чудо как надежны! Сильвио Мануэль one love.
IMG_7153.JPG

Проблем почти не было:

- Пару раз простужался;
- Пару раз переохлаждение;
- Один день заболел немного серьезнее, но все обошлось!
- Разбил коленку и получил 5 модных шрамов упав в лесу;
- Одна кража (номер в Мексике);
- Одно нападение (Мексика, без последствий);
- Один раз обманули с конвертацией валют (мой косяк) - не сильно;
- Несколько неадекватов на каучсерфинге (да, там не все душки), опять-таки без последствий.
- Два падения на мотоцикле (привет Костя!), незначительные повреждения;
- Сбил человека - все обошлось;
- Полиция тормозила 3 раза - 2 отпустили после дружеской беседе о путешествии, 1 раз взятка;
- 2 взятки - $20 тому полицейскому, $5 на таможне за отсутствие страховки;
- Адовая бюрократия! Это проблема не малая, но в ней нет ничего страшного.

IMG_6025.JPG


Как видите, для 8 месяцев в Латинской Америке это совсем немного! С её-то Гондурасами и прочими Колумбиями. Основной завет от местных - не связывайтесь с преступниками и наркотиками и вас никто не станет трогать (полагаю, к похищениям людей это не относится, для этого надо просто не соваться куда не надо).

Мне очень повезло! У меня не только было мало проблем/увечий/ограблений, но я также повстречал множество прекрасных людей, как местных, так и путешественников. Просто невероятно, сколько отличных людей можно встретить буквально на дороге посреди ничего! Но это отдельная тема. 

Хоть мой план и поменялся, относительно изначального, в нем все равно остались все самые классные места, которые я хотел посетить, да и к тому же добавились многие другие, включая Патагонию, о которой мне говорил каждый первый путешественник. Теперь я и сам на вопрос "Что же самое классное там?" отвечаю "Патагония". Но, обо всем по порядку!
GOPR0126.JPG

Меня попросили составить краткий список мест, которые мне понравились больше всего. Ну, ясное дело, это не Rough Guide и не Lonely Planet, а просто мое мнение. Там даже не будет так излюбленных некоторыми мест и вполне очевидных городов. Может я чего-то не понял в них, или дождь был сильный, а я устал, или я там был 2 дня и ничего не видел - не судите, ок?)

В общем, я пишу страну и пару мест. В хронологическом порядке (и без США, прости Серега - пост про Латинскую Америку).

Мексика

Сонора. Ну да, тут пустыня и жарко, но зато какие тут люди (которые не связаны с торговлей людьми и наркотиками)! Эрмосильо хорош, везде индейцы, классный центральный меркадо. Недалеко Баия Кальфорния - там море, просмотр китов (я не был, но просто для информации). Короче, после США сразу такой контраст и сразу мне всё нравится.

Гуанахуато. Я хочу тут жить! Тут всё супер - весь город как карнавал - яркие, разноцветные домики взбираются на холмы, окружающие центр городка. Улочки узкие, тесные, машины при повороте царапают стены домов. Кругом повороты, лестницы, подъемы-спуски-переходы и апофеозом - подземные улицы, вырытые в земле и камне, с перекрестками, подъемами и поворотами, въездами наверх по руслу бывшей реки. Везде свет и колониальная архитектура. И да, здесь самый вкусный клаб-сэндвич на планете!
IMG_0368...JPG
Nevado de Toluca. 2 крутых озера в кратере вулкана. Тут очень красиво. Must для любителей гор (и озер). Камни, озера, облака, ветер.. что еще сказать?) Вкусный обед на принесенной с собой горелке. Привет, Ю.
IMG_6415.JPG
Оахака. Мексиканский Сан-Франциско.. наверное) Тут просто здорово, весь штат производит очень приятное впечатление. И сама Оахака хороша - много чего можно посмотреть днем, а вечером выпить мескаля - тут его родина (как и всей текилы) и его тут 500 видов (не думаю, что это преувеличение). Хотя мескаль - это на любителя.

Таско. Он как Гуанахуато, только не такой сумасшедший. Улочки пошире и попрямее, но так же в горку) И он весь белый! Весь весь. Все дома, оформление, такси - это белые VW "жуки". Они едут по мощеным круговым площадям вокруг фонтанов, а там выступают глотатели огня. А еще Таско - столица серебра. Здесь по бросовым ценам можно покупать отличные изделия из этого металла прямо у тех, кто их делает (прямо тут же).

Сан Кристобаль де лас Касас. Он немного в отдалении, но стоит того, чтобы его посетить. Тут огромная ярмарка народных промыслов (хоть и не мего-впечатляющая), но и помимо нее тут есть куда сходить. Представления на площади, индейские танцы, красивая архитектура.

Юкатан. Его сложно переоценить - Юкатан лучшая часть Мексики уже только потому, что в нем есть сеноты (и лучший из них - в Вальядолиде, не спорьте). Еще тут множество городищ майя посреди джунглей. Ну, и лучший пляж на земле - Playa Delfines в Канкуне. Это то самое Карибское Море, о котором вы мечтаете.
IMG_7909.JPG
Еда. Мексиканская еда потрясающе крута. Я вообще не любил и не ценил ее, но пожив немножко там она покорила меня (в основном такосами, кесадильей и чуррос)

Гватемала.

Чичикастенанго. Самый большой рынок индейских народных промыслов (наверное, во всей ЛА). Идите в толпу и потеряйтесь - тут можно неожиданно найти крутые штуки, хотя это не самый лучший по выбору рынок из тех, где я был - многое сейчас делают на фабриках и оно все на одно лицо.

Озеро Атитлан. Мне не повезло увидеть четко вулканы, обрамляющие это огромное озеро, но я знаю - это необычайно красиво. Да и когда они показывались из-за тумана, я был впечатлен. В пасмурную погоду Атитлан похож на холодный океан. Приятное место.
IMG_8110.JPG
Сальвадор.

Сан Сальвадор. Вот уж не думал, что Сальвадор будет в этом списке, но мне правда понравилось в Сан Сальвадоре. Это неожиданно большой, развитый город. Хорошая местная кухня, хороший мне попался хост.. пробки вот только, и после наступления темноты не рекомендуется выходить на улицу. Я серьезно.

Никарагуа.
 
Завод Flor de Сaña. Тут делают мой любимый ром - самый вкусный на свете. Завод, в общем-то, как завод - но очень обустроенный и современный. Экскурсия и дегустация хороши, не хуже Чилийских-Аргентинских виноделен. А ром этот для Никарагуа как Икеа для Швеции - целый сектор экономики. Привет Виктор ;)
IMG_2760.JPG
Коста Рика.

Самара. В стране вообще все хорошо (хоть и дорого). Тут много белых, особенно гринго. Но именно поэтому тут так развита инфраструктура - хорошая еда (о, сушеные бананы!), прекрасные кафе с коктейлями, пляжи, серфинг. Я тут встретил Новый Год - было зачетно. Привет, Катя!

Колумбия.

Медельин. Город вечной весны. У меня были большие ожидания, они, конечно, не слишком оправдались. Но объективно - город отличный. Чего стоит один Музей Науки или Ботанический Сад (хотя в Рио лучше). Канатная дорога привезет вас на отличные смотровые. Тут отличные парки, можно летать на параплане (и чтобы вас с него вырвало). В общем - мечта, что)

Valle del Cocora. Ну, это место вообще шикарно. В Колумбии невероятной красоты горы и горные дороги, а в этом месте зеленые горы покрыты исполинскими пальмами 80 м в высоту, вокруг которых безмятежно пасутся коровы. Очень медитативное место. Изумительная красота.
IMG_4096.JPG
Virgen de las Lajas. Ну, это та самая великолепная церковь над пропастью. Архитектура исключительная, подсветка в ночное время - то, что надо увидеть. Внутри она не хуже, чем снаружи + нерукотворный образ девы Марии прямо на скале, к которой и пристроена церковь. Привет дону Николасу, которого я сбил тут, надеюсь у него все хорошо.
IMG_9346.JPG
Эквадор. 

Миндо. Маленький городок, даже деревушка, по пути из Кито к побережью. Красивая природа, орхидеи, колибри. Много всяких туристических штук, я вот катался на зиплайне (не знаю как это назвать) - там, где тебя подвешивают на карабине на нисходящий металлический трос и ты летишь над джунглями. Несешься через облака, над деревьями в тумане, через мелкий дождь! Чудо)

Черный пляж. Ну, многих черными пляжами не удивишь, но для меня этот был первым. Недалеко от Момпиче - рыбацко-серферской деревни. Черный песок, ребята! И большие волны. Привет, Ириша.
IMG_9742.JPG
Баньос. Довольно туристическое место, но оно того стоит. Приятный городок. Тут есть качели на краю света и термальные ванны, подогреваемые теплом вулкана. В ванны эти идите в 5 утра - может тогда не будет супчика из местных жителей в них. Еще мы тут сходили на крутой массаж. Место для расслабления, в общем. Очень приятное (особенно после 2-часового подъема по грязевой тропе к качелям).

Лагуна Килотоа. Как Мексиканский Nevado de Toluca - озеро в вулкане. Только огромное и с красивым голубым цветом воды. Просто сидеть и смотреть на него - стоит того. А еще можно спуститься и по нему плавать на лодочке, но ведь большое видится на расстоянии.
IMG_0151.JPG
Перу.

Уакачина. Вы когда-нибудь видели Оазис? Это он. Кругом дюны, пустыня (хоть и в 5 км от города). Но в этой пустыне только хорошее - веселье, катание на багги (просто огонь!) и на сэндборде (тоже супер, хоть и качество досок отстойное). Вам не придется изнурительно идти с караваном по обжигающему песку, тут только веселье. И купании в водах оазиса. Блаженство) Скатитесь с дюны кубарем - это весело! И не обгорите (привет, Костя).
IMG_0784.JPG
Куско. Тут здорово, можно кушать альпаку (вкусно), красивые домики и улочки. Не очень мне многое вспоминается про этот город, но впечатления остались хорошие.

Куй. По дороге из Куско в Писак есть деревушка, где на каждом шагу готовят куи - это морская свинка. В отличие от всех остальных городов, тут не так дорого - не $40, а $20. И они очень вкусные - обязательно попробуйте куя! Запивать надо чичей - местной бражкой (которую раньше готовили, жуя и сплевывая кукурузу в чан и давая бродить. Сейчас хз, но чаны стоят по сей день ;) ). Или хотя бы выпейте чичу мораду - напиток из черного маиса. Оригинально и вкусно!

Писак. Один из лучших рынков артесании - индейского промысла. Вот тут вам не индустриальные развалы Гватемалы. Настоящие труЪ индейские вещи. Вы сразу их определите (и не только по ткущим их индейцам). Они на порядок красивее и дороже. Но индейцы даже травы собирают для покраски нитей вручную. И каждый символ на вашем альпаковом пончо что-то значит. Но да, оно стоит $400 (плюс-минус), так как его плетут каждый день по 10 часов в течение месяца. 

IMG_1782.JPG

Боливия.

Дорога Смерти. Берите тур (можно найти довольно бюджетный) на велике, садитесь в минивэн и гоните за 150 км на Дорогу Смерти. Прощальные фотки, в седло и вниз! Почти чистый даун-хил, сначала по асфальту, а потом по закрытой для машин старой дороге (той самой) - по камням, грязям, под водопадами, по краю скалы. Классный ужин в конце, фотки и футболка входят в стоимость. Классный день)
IMG_2125.JPG
Уюни. Ну, тут нет смысла что-то особо расписывать. Это мечта, просто посмотрите на фотки. Вживую там даже круче. Есть сложности, но это того стоит - это точно!
IMG_7412-82.jpg
Лагуна Колорада. Езжайте на дорогу лагун. Дорога там говно, не езжайте на мотоцикле. Но сами лагуны чудесны! Разноцветная вода, дикая природа, пустота, животные типа ночных песчаных лис, стада розовых фламинго! Ночью Млечный Путь - берите фотик, тут высота 4400 м и воздух ледяной и чистый - звезды как на ладони. Очень холодно, будьте готовы. Ниже ноля. Днем можно за копейки погреться в термальных источниках и посмотреть на викуний, которые в огромных количествах гуляют тут, и, в отличии от лам-альпак, редко где встречаются в неволе.

Чили.

San Pedro de Atacama. Пустыня Атакама. Дорогой туристический город, кругом одни белые - супер-популярное место. Но очень развитое - много интересных баров, ресторанов. И самое главное - множество пустынных развлечений: как тот же сэндбординг (крутые доски, но таскаешь их сам, в гору идешь сам и гора одна, хоть и большая) и термальные лагуны, так и оригинальные - гейзеры, например. Езжайте в 4:30 утра в горы в долину гейзеров - будет холодно и в таком предрассветном воздухе горячий пар взметнется столбами! Очень крутое зрелище. Тоже тур, но тоже очень хороший и не слишком дорогой.
IMG_8096.JPG
Вальпараисо. И Винья дель Мар. Красивый город, молодежный, живой. Превосходные граффити, которыми стоишь и любуешься. Мне тут очень повезло с ребятами, у которых я жил, так что вдвойне ощутил жизнь Виньи и Вальпараисо. Знакомьтесь с Чилийцами - говорят, они самый приятный и дружелюбный народ в Латинской Америке.

(Чилийская Патагония). Я тут не был, но все говорят, что это нечто. Если есть шанс - езжайте сюда обязательно!

Аргентина.

Мендоса. Любите вино и мясо? Аргентина для вас. И особенно Мендоса. В городе смотреть особенно нечего, но езжайте на винодельни, на дегустации, сходите на парилья-туры, где вам подадут невероятные стейки, ребрышки, асадо и прочее-прочее. Тут, конечно, есть рафтинг, конные покатушки и другое, но я туда не добрался - дороговато и видел раньше. Но провести тут таким образом даже неделю можно легко. В Аргентине дорого всё, но не вино. А если вино, то это Мендосский мальбек.
IMG_3430.JPG
Патагония. Патагония - особая тема, о которой так легко не скажешь. "Северная" (Южная) красота - прохладные ветреные степи, горы, пасущие стада гаучо, фермы, на которые вы просто приходите спросить дорогу и вас зовут к столу и переночевать. Маленькие городки (типа Маларгуэ), в которых неожиданно хорошо и тихо. Муниципальные кемпинги, где за 5 долларов у вас есть душ, место для палатки, гриля, душ и даже интернет. Бензин дешевле на 50%. Патагония - это дорога, уходящая через степи в горизонт. И тут вы одни и вам так легко и спокойно, как никогда.
IMG_3437.JPG
Баррилоче и дорога озер. Приезжайте с севера, по дороге, проходящей через живописнейшие предгорья, поросшие хвойными лесами. Там вы найдете зеркальные холодные озера с чистейшей водой. Тут душа отдыхает и думается только о красоте и гармонии. А сам Баррилоче - милое местечко на озере, с туристическими улицами и отличными магазинчиками. К тому же это столица шоколада! Фабрики, музей, магазины шоколадных пастилок, конфет, плиток и напитков. Возьмите горячего шоколада и сидите на берегу озера, наблюдая, как солнце уходит за горы.

Эль Чальтен. Наверное, самое лучшее место Патагонии. Большой заповедник и деревушка с хостелами, полными хайкеров и альпинистов. Маршрутов на недели! И все как один - невероятно красивые. Леса всех цветов - от ярко-зеленого до черного, желтого, красного. Изюминка Эль Чальтена - гора Фитц Рой, колоссальный снежник, упирающийся в облака. И ледники, подступающие к озеру Трех. Must see.
IMG_3707.JPG
Эль Калафате. Тут самый красивый и большой ледник - Перито Морено. $20 за вход и они того стоят на все сто. Ледник движется, живет, шумит и возвышается на 50 метров над поверхностью голубой воды. Ему 10 000 лет и его нужно увидеть. Тут уже довольно холодно, так что осторожнее с автостопом и тем более с мотоциклом.

Буэнос Айрес. Очень современный, большой, красивый, европейский город. Лучший из виденных мной. По нему хочется гулять долго-долго, а может и вообще - переехать и остаться. В нем есть все, что угодно. Он как смесь Нью Йорка и Москвы. У меня были там лучшие 3 недели в компании друзей, привет Рамиро и Тор. И туда хочется вернуться, без вопросов.

Игуасу. Наверное, Ниагарские - самые знаменитые водопады, но эти точно на втором месте и совсем не заслуженно - они круче. Столько воды вы найдете разве что в океане. Прекрасно организованный парк, захватывающие виды, гуляющие животные - все тут хорошо. Есть еще Бразильская сторона с вертолетами и скалолазанием рядом с водопадом, но если хотите погулять по красивейшему парку и посмотреть лучшие виды на водопады - вам на аргентинскую сторону.
IMG_4819.jpg
Уругвай. 

Монтевидео. Город, достойный посещения. Уругвай - маленькая и очень приятная, дружелюбная страна. Столица её такая же - с чистыми классными улочками, скверами, рынками антиквариата и хорошим Фри-туром. А еще тут дешевле, чем в Бразилии и Аргентине. В Монтевидео отличный театр и вело-маршрут вдоль набережной.

Бразилия.

Еда. В Бразилии отличная кухня и повсеместно распространены буфеты "ешь всё за $7". Эти ребята знают толк в мясе и тут, в отличии от Аргентины, есть свежевыжатые соки за 2 доллара и куча тропических плодов. 

Маленькие приокеанские города. Типа Убатубы или Парати. Серфинг, пляжи, песок, солнце (даже зимой). Насладитесь спокойствием и отдохните вдали от суеты Сан Паолу или Рио.
IMG_5042.JPG
Рио де Жанейро. Что тут скажешь, это Рио. Тот самый город. Тут правда круто! (не езжайте в Сан Паулу - это отстой). Рио хоть и не имеет старого центра и всякого такого архитектурного великолепия, все равно завораживает. Прекрасные парки, ботанический сад, Сахарная Голова, откуда открывается вид на белый солнечный Рио и садящиеся самолеты. Тропа вверх к статуе Христа (где дофига туристов, но откуда вид еще лучше). Тропики, джунгли и тут же - мегаполис. Если хватит отваги - идите в фавелы, там тоже очень интересно, только не берите ценностей с собой (на всякий случай). 
IMG_5375.JPG

Пост получился очень большой и в нем только самое запоминающееся. Латинская Америка много больше и интересней, чем можно описать словами. Столько есть отличных мест, докуда я не добрался по незнанию или нехватке времени/денег/сил. Надеюсь, вам было интересно или полезно (привет, Алиса). 

2 самых важных совета:

1) Учите Испанский! Это самое лучшее, что я сделал. Не перечесть из скольких ситуаций меня вытащил язык! И тем более - со сколькими чудесными людьми я познакомился. Латиноамериканцы в большинстве - отличные ребята, с которыми хочется и нужно общаться, знакомиться, разговаривать. Но английского они не знают. Учите - не пожалеете.
2) Не бойтесь. Никогда всё не пойдет по плану и у вас будут сложности, но они разрешатся, так или иначе. Вам помогут или вы справитесь и сами! Всё получится, это точно. Безвыходных положений не бывает, а потом будет что вспомнить. Ведь это приключение!

Это того стоило. Спасибо, что дочитали.

IMG_7453-125.jpg

 
Подписка