old-car

Machu Picchu

Мы в Перу. Само собой - не посетить Мачу Пикчу было бы почти преступно. Мы здесь один раз, а эта цитадель - чуть ли не самая известная достопримечательность Латинской Америки. На этом наживается, конечно, целый регион. Поток туристов не иссякает круглый год и многие платили бы за входной билет хоть по 200 долларов. Но билет стоит "по-божески" - всего $40. Ну, придется добавить еще 24 за автобус из деревни и еще 120 (SIC!) за поезд до самой деревни. Так что, вообще-то, 200 долларов и выходит.
Еще потратиться придется на модную шапочку:

IMG_1541.JPG

Поездки на поезде можно избежать, это самая дорогая часть. Да, поездка вдоль реки на протяжении 1.5 часов за 10 000 рублей - удовольствие сомнительное. Везде пишут, что в этом поезде нереально-красивые виды.. Что ж, если вы были тут в горах или на горной дороге (любой), вы уже это все видели. Нет, ну видно, что хорошее.

IMG_1552.JPG

Железных дорог тут совсем нет, так что эта единственная ветка - отличный шанс оценить это чудо современной технической мысли. Вдруг вы не видели поезда)

IMG_1564.JPG

Ладно, поезд меня расстроил, ок) Но оставим его в прошлом. Нас встречает деревня Мачу Пикчу (бывш. Aguas Calientes) - недоступное горное поселение, откуда ходит автобус к цитадели. Говорят - тут супер дорого (само собой), но мне кажется - не чрезмерно. Можно найти и совсем дешевую еду и просто приличную, местные товары на рынке стоят тех же денег, что и всегда, отличный хостел мы с Костей сняли по средней цене. В общем - приятное место, много всего интересного, как всегда в туристических местечках.

IMG_6075.JPG

Дороги в деревню нет. Либо поезд, либо по шпалам в гору пешком. Но не переживайте за местных - только туристы должны платить 120 долларов. Для перуанцев это (почти) бесплатно. Высота тут где-то 3600 м. Так что необходима акклиматизация, но нам нормич - мы путешествуем по земле, плавно набирая высоту. Но вы учтите, если соберетесь туда.

IMG_1609.JPG

"Однажды почувствовав, что такое Путешествовать, становишься зависимым от путешествий".

IMG_1613.JPG

Мы бросили все вещи перед посадкой на поезд - у каучера. А утром в день подъема на Мачу Пикчу пошел сильный дождь. Костя опечален, его можно понять.

IMG_1616.JPG

В 7 утра мы едем на золотом автобусе наверх. Дождь потихоньку стихает, небо полно облаков. Но иногда из-под них показываются отличные виды.

IMG_6148.JPG

IMG_1637.JPG

Прелесть посещения цитадели утром - момент, когда она показывается из тумана. Это правда величественное зрелище. Честно сказать - более впечатляющее, чем Мачу Пикчу в солнечный полдень.

IMG_1624.JPG

Но нам не сюда (да-да). У нас спец-билет на подъем на гору Мачу Пикчу - отдаленную возвышенность, откуда видно цитадель и ее собственную гору
- Уайну Пикчу. И подъем на гору по времени, надо начать с 7 до 8 утра. Торопимся.
Подъем не простой. Крутых участков не много, но это длинная и утомительная каменно-ступенчатая дорога, так что хорошо, что мы начали рано. 

IMG_6158.JPG

Но всё лучше с Инка Колой! (не спонсор). Костю поддерживает только так!

IMG_1645.JPG

Пробираясь полтора часа через туман, джунгли и облака, мы уже думаем, что сверху точно ничего не увидим. И когда наконец поднимаемся - облака еще не рассеиваются, Мачу Пикчу не видно, но слева уже есть большие просветы. На вершине появления цитадели ждут люди со всего мира.

IMG_1650.JPG

С утра шел ливень и мы надели всё теплое, что могли. Теперь жарко и мы раздеваемся, всё равно пока что не видно ничего. И как только Костя снимает штаны, облака расступаются!
Вид с горы великолепный! Подъем того стоит. И опять видим момент появления из облака. Два раза за день, нам везет!

IMG_1655.JPG

Еще полтора часа сидим на вершине холма и наслаждаемся!

IMG_1658.JPG

IMG_4627.JPG

Но приходит время и пойти вниз, посмотреть руины поближе. Вот, например, сельско-хозяйственные угодья. Инки очень умно строили свои города, разделяли жилые и с/х зоны, обеспечивали город водой и всё такое.

IMG_1682.JPG

Мачу Пикчу очень большой, хотя и не колоссальный. В принципе - если вы видели руины - вы можете представить МП, это не что-то космическое на грани фантастики. Но побывать стоит, безусловно.И вот сейчас, днем, правда - не так круто как с утра в тумане.

IMG_4732.JPG

Прошли мы за день километров 25. По горам. Всё городище обойти почти нереально. Но мы сделали всё возможное!

IMG_4687.JPG

IMG_6438.JPG

После такого восхождения приятно вернуться в деревню и поесть альпаку. Берите бизнес-ланч, он всегда самый дешевый и качественный. У нас был любимый ресторанчик, и мы там даже написали хвалебный листок на русском (там такие на стеклах на всех языках мира висят). Нас попросили похвалить их Куи (это морская свинка), но на наши намеки про то, что недурно бы его попробовать, нам поулыбались и дали по стакану лимонада. Тоже что-то ;) А куй там по 30 баксов.

IMG_1686.JPG

Вот и время попрощаться с Мачу Пикчу. Это отличное место и день прогулки в горах по самым известным руинам в Латинской Америки вам запомнится. Стоит ли это $200 решать вам. Вот вам ламушка на прощание.

Подписка