old-car

Еда Южной Америки. Анды.

Сразу скажу - это будет самый большой пост из всех. И текста будет не много, в основном - фотки еды. О, да, ликуй, любитель инстаграма)) Охватим в этот раз кухни Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии - этих горных соседей и заклятых друзей. Кухни этих стран очень похожи, хотя каждая и отличается своими особенностями. Начнем с завтраков.
Колумбия. Здесь все едят пресные маисовые лепешки - арепы. С маслом, сыром, полусырые или сухие. Очень они им нравятся. Часто по консистенции как мокрый картон. Вкус аскетичный, мексиканские тортильи покажутся вам карнавалом вкуса по сравнению с арепой. А может я и не прав) Шар, похожий на яйцо - тоже местная изюминка - боньюэло (boñuelo). Он из теста и если свежий - очень вкусный, примерно как советский пончик. В Колумбии, как известно, прекрасный кофе. И еще - шоколад. В этом проблем вы не испытаете даже заказывая дешевый завтрак. 

1. Desauno con arepa y boñuelo (Col).JPG

Перуанский завтрак не отличается чем-то особенным. Разве что вот в этом месте нам подали вкусный суп из маиса и юкки (?).

2. Desauno Peru.JPG

Эквадор. Как и в Перу и Боливии - кофе только из пакетика Nescafe или растворимый из банки. В чашку горячего молока. Чтобы не приносили на завтрак полкило риса - надо попросить два раза. И все равно в 50% случаев вы получите рис. Ибо рис едят на завтрак, обед и ужин. И чаще всего завтрак от обеда не отличается. Но на встречу вам идут легко - приготовят что попросите. И меню чаще нет. Просто - мне то-то и то-то. В Эквадоре любят съесть мягкий сыр в булке и жесткое мясо. Здесь еще овощной салат в нагрузку. 

3. Ecuador.JPG

Но это все роскошные завтраки. Чаще всего вы получите что-то типа боливийского завтрака. Ну, хоть что-то!) В Боливии завтрак надо еще поискать полчаса!

4..JPG

А вот такими бывают "правильные" бананы для жарки. Мне очень нравится жареный банан - я хотел бы готовить его дома. Осложняется эта задача отсутствием подобных монстров. Рука для масштаба.

4.5.JPG

В Эквадоре, Перу и Боливии пьют много чая из коки. В отличие от кокаина, сам лист коки - не наркотик. Лист обладает тонизирующими свойствами, как простой чай. Также его жуют (в основном крестьяне) для увеличения выносливости и при походе в горы. Заваривают как сами листья, так и пакетики, все как с обычным чаем. 

5. Coca tea.JPG

Не проблема добавить коку куда угодно. Вот из нее - шоколад)

5.2 IMG_1728.JPG

Продолжая с напитками - вот боливийский Апи - напиток на основе крахмала черной кукурузы. Пьется горячим, по консистенции как кисель. Очень вкусно, особенно в дождливый день в Ла Пасе, когда может быть реально холодно.

5.5 Api (Bol).JPG

Все еще часто встречаются свежевыжатые соки. Это чудесно! Я сейчас по ним очень скучаю. Бывало, если в день не выпить стаканчик-другой натурального сока - настроение ухудшалось. Иногда соки бывают странными, как вот этот микс из банана и яиц. Но всегда вкусно и из очень свежих фруктов. Цена 1-2 доллара стандарт.

5.7 Jugo platano con juevo.JPG

А тут с очередным свежевыжатым соком колумбийский Palito de queso. В Колумбии отличный сыр и его любят использовать в пищу. Эти трубочки с расплавленным мягким сыром просто потрясающие, особенно если вы фанат сыра, как я. Определенно стоит попробовать приготовить в Москве. Рядом очередная арепа - на этот раз с мясом. Ситуацию даже это обстоятельство спасает мало - сухо и ни о чем.

6. Palitos de queso.JPG

После небогатой на вкусную еду Центральной Америки - Колумбия кажется рогом изобилия. Вот такие закусочные блюда можно довольно дешево найти почти везде. И, как правило, они будут довольно вкусны. Как всегда - рядом маленькая арепа) И сок гуанабаны.

7..JPG

А в Эквадоре перекусить можно бискотти. Да, не совсем ясно почему, но это итальянское печенье здесь очень любимо. Мы были в деревне, где бискотти выпекают на каждом углу. По вкусу ничего особенного - сухо, пресно. Но если есть с шоколадом и местным особым мокрым сыром - достаточно вкусно.

8. bizcochos (Ecu).JPG

Множество кафе и прочих заведений торгуют сэндвичами. Они здесь - основная еда для перекуса. И сэндвич легко может быть вкусным и достаточно дешевым. Соломка, которую вы видите - это картошка. Такой ее вид здесь очень распространен. 

9. Peru san.JPG

Также такая картошка - верхний слой Патакона кон тодо, то есть расплющенного огромного банана с мясом, курицей, овощами, сыром, картошкой и всем, что попадется под руку. Это тру уличная еда Колумбии.

10. Patacon con todo.JPG

А в Эквадоре можно встретить кукурузу с сыром. Здесь ее уже называют не маис, а чокло. Её зерно крупнее привычного в 3 раза и она тверже. С сыром - оригинально и довольно вкусно, я бы сказал.

11. Choclo con queso (ecu).JPG

Запить все это изобилие вы можете, конечно, Инка Колой! Прекрасный напиток, напоминающий Буратино из детства. До 1999 эта контора уделывала Кока-Колу на территории андских стран по продажам. Затем Coca-Cola просто ее купила. Но до сих пор все местные пьют Инка Колу, предпочитая ее черному аналогу. Надо сказать, что Кока-Кола - основной напиток всех стран к северу от Аргентины. Ее пьют все и везде. Так что это о чем-то, да говорит.

13. IMG_0520.JPG

В Перу готовят отличный уличный напиток-микс из 20 ингредиентов. Эмольенте. В его составе взбитое яйцо, алоэ, несколько соков, ароматизаторов, какой-то мед, слизь, эссенции и чуть ли не кофе. Итоговый результат - очень приятный и освежающий. Пьете кружку прямо тут и еще набираете пару пакетов с собой)
Из черной кукурузы в Перу делают Чичу Мораду - черную чичу. Это безалкогольный, очень вкусный, натуральный напиток. Мне очень он понравился. Попробовать саму черную кукурузу не довелось, даже и не знаю едят ли ее просто так. Но Чичу Мораду пьют повсеместно.

14. IMG_0488.JPG

Но изначально Чича - напиток алкогольный. Исторически - изготавливаемый индейцами путем жевания маиса и выплевывания его в общий таз с последующим брожением. О, да! Не знаю, как делают чичу сейчас, но на вкус она кисловатая и не крепкая. Добавляют фрукты для вкуса, пьется отлично) В каждом малюсеньком городке вы увидите у открытой двери розовый целофановый пакет - "здесь наливают чичу". Внутри в тесной комнатке будут сидеть пьяные индейцы и говорить на кечуа о своем. Вы можете зайти, но индейское население обычно белым не радо. Да и поддержать диалог на индейском языке не получится..

15. IMG_1756 Chicha.JPG

О супах!) Лучшие супы в моем путешествии встретились мне в Эквадоре и Перу. Это Sopa a la minuta - наваристый мясной суп со спагетти и овощами. Простой, но отличный! Эти маленькие кусочки мяса - то, что надо. 

16. Sopa a la minuta.JPG

И, конечно, Эквадорский Locro de Papas! Невероятный суп-пюре из картошки и сыра. Густой красавец, локро де папас покорит вас с первой ложки. Главный секрет - долго варить картошку, иначе эффект не достигается. Отличный местный сыр и свежайший авокадо дополняют суп как нельзя лучше.

18. Locro de Papas (Ecu).JPG

Вообще, супы в этих странах хороши. Не знаю почему, но это факт - встретить очень вкусный суп даже в специальном обеденном предложении можно легко.

17. IMG_1277.JPG

Каждая страна Центральной Америки, а также Колумбия, Эквадор и Перу, считают своим национальным блюдом севиче. Чаще всего каноничным и самым крутым считается севиче из сырой рыбы в Перу (который я не пробовал, извините). Но и все прочие не отстают. Это густая жижа с морепродуктами. Обязательно - холодная. Внутри будет много помидоров, зелень и прочая покрошенная мелочь. Не знаю, мне севиче не очень. Морепродукты вкусные, но холодные... зачем? Сырую рыбу есть не решился, да и помидоры эти. Проще просто съесть морскую свежайшую тарелку, как мне кажется.

19. Ceviche mixto (ecu).JPG

Например - вот такого лангустина. Эти ребята очень вкусные. Не скажу, что прямо взрыв, но как раз среднее между креветкой и лобстером - как и по размеру)

21.5 Лангустин.JPG

Рыба, в целом, очень свежая. Все эти страны, кроме Боливии, расположены на берегу океана, так что добыть очень свежие морепродукты не составляет большого труда. Большая, целая, запеченная рыба не хуже здесь, чем в Центральной Америке, и, кажется, встречается даже чаще. Эквадор:

21..JPG

Колумбия. На подложке из расплющенного патакона, любят колумбийцы его.

20..JPG

Мясные основные блюда в большинстве своем не блещут разнообразием. Но качество чаще всего на уровне. Не обращайте внимания, что чаще гарниром к мясу выступает у меня картошка фри - это единственная замена вездесущему рису. Более "элитная" что ли. В торговых центрах и магазинных кафе вам дадут картошку фри, на улице и в уличных едальнях - рис. Мясо, как правило, качественное. Но об изысках не думайте - это хорошо прожареный тонкий кусок обычной говядины. (о по-настоящему хорошем мясе читайте в части про Аргентину и Чили). Много курицы. Курица с рисом - еда бедных, а эти страны совсем не богаты. Но не так бедны, как Центральная Америка, так что мясная культура проявляется активнее. 

22..JPG

Фасоль встречается уже реже. Чаще уже просишь ее, а ее нет. Но даже в относительно дорогом заведении на гарнир могут иногда легко подать пресный рис с фасолью.

23..JPG

Вот такой же обед, но на придорожной остановке-кафе для автобусов и грузовиков. Такой обед обойдется вам в 2-3 доллара. 

24..JPG

Мясо можно купить в булке - то есть не в виде бургера, а в виде чураско - тонких слоев мяса в булке с чем-то. В данном случае - Вкуснейшей обжареной сладкой картошки. Я единственный раз видел в Латинской Америке сладкую картошку - в этом чураско. И она была потрясающей. В США, где она очень популярна, мне она совсем не понравилась. Здесь - другой разговор.

26. Sweet potato burger.JPG

Наконец, запить это мясо вы можете отличным темным пивом. После ужаса Центральной Америки - андские страны - это оазис хорошего темного пива. Обычные популярные марки здесь обладают вкусовыми качествами не хуже британских аналогов. И, я бы сказал, перуанская Кускенья - даже лучше того, что можно купить в бутылке (а иногда и в пабе) в Москве. Правое артесанальное пиво варится где-то рядом с экватором и называется Нулевая широта. Ничего особенного, но для понта поставлю картиночку. Типа - был там, зацените.

27. IMG_9350.JPG

На улице легко купить фрукты, как всегда. Вот эквадорские манго, питакайа и "древесный томат" с тележки торгавца фруктами. Древесный томат - отстой. Как помидор, который растет на дерево и от этого обрел что-то от древесных растений. Вкус не понравился, сок из него - тем более. Чего не скажешь, например, о питакайе - прекрасный фрукт. Продается в пробках, на светофорах, разрезаете пополам и выедате освежающую густую массу изнутри. Ммм, очень вкусно.

31. Mango, pitacaya y tomate de arbol.JPG

Конечно, для меня ничто не затмит карамболу (сверху). Хоть и не эти четыре - они были так себе. Тут надо их правильно довести до зрелости) А кроваво-красный друг - это плод кактуса. Такие в изобилии встречаются на дороге, но с грошовой ценой во фрутерии проще их покупать, чем возиться с колючками самому. Тоже очень вкусная штука.

32. IMG_0766.JPG

Вообще, в магазинах полно неведомой фигни, типа вот этой. Не знаешь как и подступиться и вообще - едят ли это, как, зачем?! Надо жить много дольше в такой стране, чтобы постичь подобное)

33. IMG_8994.JPG

После пустоши в плане уличной еды в Центральной Америке, Колумбия дает расслабиться и полной грудью вдохнуть ароматы жарящейся прямо здесь вкуснейшей, хотя и не самой полезной еды. Эти "кесадильи" были потрясающе вкусны, хотя представления шефа о мексиканской кухне далеки от того, что я видел в Мексике.

35. Quesadillas (Col).JPG

34.5. IMG_9002.JPG

А вот колумбийская женщина жарит мясо прямо у шоссе, в месте с видом на ближайший город. Она продаст мне всё блюдо за 1.5 доллара.

36. IMG_9317.JPG

И да, зачастую, попкорн тут - легитимный гарнир.

37. IMG_9320.JPG

В Перу на улице (и не только) готовят Куи - морскую свинку. Это что-то особенное для этой страны. 

38. Cuy (Peru).JPG

Куи - очень вкусное блюдо. И несмотря на популярность среди туристов, - это настоящая еда местных. Дикие Куи живут в горах и зачастую попадают на стол к тамошним крестьянам. Еще при помощи морских свинок тут лечат знахари и шаманы.
Встретить можно и разделку целой туши свиньи. Эта - на празднике в небольшом городке в Эквадоре. Особенно вкусной частью, конечно, считается чичаррон - кожа. Если вы ели в Чехии или Германии свиное колено - вы поймете о чем речь.

40. IMG_0045.JPG

41. IMG_0046.JPG


В Боливии и Чили едят ламу. здесь очень много лам, в отличии от огромного поголовья альпак в Перу. Мясо ламы хорошее, но ничего более. Можно попробовать, но есть постоянно желания не возникнет. Мясо часто жестковатое и по вкусу - довольно обычное. Хотя и есть, несомненно, своя особенность вкуса.

42.Llama (Bol).JPG


И, конечно же, другое обязательное и национальное блюдо Перу - альпака. Можно сомневаться - есть ее или нет, все же альпаки очень миловидны и добродушны. Но в Перу они - самые распространенные сельские животные, их используют и в пищу и для производства шерсти (нежнейшей). И да, мясо альпаки - очень вкусное. Здесь уже сомнений не возникает.

43. alpaca (peru).JPG


Вкусной и интересной еды вам) Пробуйте новое!
Подписка