old-car

Уюни

Вот и сбылась моя мечта - я побывал здесь. Salar de Uyuni. Не знаю что конкретно меня привлекло в этом месте, но с самых первых фотографий, увиденных в интернетах, у меня аж дыхание перехватывало от одного вида. И вот, годы спустя, я здесь. Еще и пончо-фотографа привез с собой, разделить момент)

 IMG_2428...JPG

Тут такие места, в Южной Америке, что фотоаппарат не передает красоты. В частности - вот Уюни. Ну, приехал ты, сбылась мечта, все дела. А что снимать-то?) Это ведь солончак - бесконечный океан солености и белизны. Отъехав на 50 км вглубь, чтобы потерять землю из виду, мы решили немного пофотографировать. И единственное, что было в кадре - это мы и/или Сильвио Мануэль. Сам по себе Уюни - это что-то. Невероятная тишина! Ничего нет: ни звука, ни ветерка. Это особенное чувство!  

Собственно, в Уюни 3 значительные части: соль, зеркало и кактусы. Мы поехали к кактусам. Если продвинуться на 120 км от въезда в солончак - можно найти несколько островов. Довольно известных. На одном из них даже есть кафе! Прямо посреди соляной пустыни. Что ж, тут довольно много тур-фирм с забитыми людьми джипами. На мотоциклах в этот день мы никого не встретили (видели на следующий). Да и в целом - тут столько места, что чаще всего до горизонта не видно ни одной живой души. Так вот, на этих островах, посреди соли, полным-полно кактусов) От вот таких:

IMG_2448...JPG

До вполне-себе вот таких:

IMG_2445...JPGIMG_7187...JPG

С вершин гор на этих островах открывается вид на это соленое море. И на маленькие (и не очень) острова на его поверхности. 

IMG_7182...JPG

И Сильвио Мануэль - наш гордый корабль пустыни. С вершины его совсем не видно, такие тут острова.

IMG_7167...JPG

Вдоволь налазавшись по горам и пообедав вкусной ламой в единственном местном кафе (знаю, ничего необычного, но я до сих пор не верю, что оно там есть!), мы решили найти самое большое в мире зеркало. Заранее его местоположение мы не определяли, мы слишком ленивы для этого. Честно сказать, я думал, что - просто въезжаешь и вот она, твоя вода. Но проехав 150+ км я понял, что заблуждался. Спросил у местных джипперов. Они ответили: "Так это у самого начала! 8 км налево от въезда.". Мда, мы-то в 120 км оттуда, в центре солончака. Ну, поехали к воде!

Мой пончо-штурман проложил маршрут. Надо сказать, что дорог тут нет. Но едется отлично - на соляных озерах ставят рекорды скорости, это идеально-ровная поверхность. Так что мы просто определили азимут по GPS и поехали прямо к предполагаемой воде.

Шли хорошо, но за 30 км до цели на дороге стали попадаться странные трещины. К тому же я что-то давно не пересекал следов машин, коих раньше было довольно много. Мы явно в зоне, где никто не ездит. Сначала трещины проезжались довольно бодро, но потом я понял, что они заполнены кашицей из соли и воды - мотоцикл сильно водило при попадании в них колесами. Так недолго было и разложиться. А падать в соль очень не хотелось по понятным причинам.

На этом моменте, честно говоря, мне стало страшновато. Застрять в таком месте, да еще и в зоне, где никто не проезжает - это серьезно. В пустынях весело, пока не думаешь задерживаться там надолго и у тебя есть транспорт, снаряжение, еда. Без чего-нибудь из этого всё может закончиться печально. 

IMG_2525...JPG

К слову, о строении солончака мне и не приходило в голову почитать. Что там под солью? Я слышал - слой соли здесь до 8 метров в толщину. А это тогда что?

16-04-2016 21-07-12.jpg

В самом начале мы встретили целую зону с такими провалами. Очень красивая, чистая вода, но провалы довольно глубокие - не видно куда уходят. И не сказать что соль вокруг отверстия такая уж толстая. Что если под солью тут вода? Одно неверное движение 500 кг мотоцикла и... поэтому тут никто не ездит? Опасно!? А мы ломим вперед к своей глупой смерти?

Мне пришлось повернуть назад и мы медленно стали выезжать из зоны трещин. Объехав ее крюком в 5 км мы стали продвигаться дальше. Но трещины не заставили себя ждать и здесь. Я нашел колею из следов 2 джипов и поехал по ней. Вскоре воды стало больше. В трещинах стали появляться настоящие лужи, а Костя сказал - за нами из-под колеса столб брызг. Мы явно приближаемся к зеркалу, но я был наивен - это не будет твердый бережок и красивое большое зеркало за ним, переходная зона велика и на мотоцикле по ней ехать не проще, чем по воде. 

IMG_7292...JPG

Солнце садилось, задул сильный ветер. И наконец мы увидели воду. Мы всё же доедем до нее, несмотря на все трудности!

И мы это сделали. Только вот зеркало было испорчено ветром, и солнце уже совсем садилось, а нам еще выезжать отсюда.

IMG_2542.JPG

Ну, хоть что-то, верно? В любом случае я здесь. Мечта... да, мечта... эх

Мотоциклу всё это тоже на пользу не идет - соль покрывает все его узлы и все наши вещи толстым слоем.

IMG_7283...JPG

IMG_7284...JPG

Мы уезжаем. Но перед тем, как мы покинем Уюни, он подготовил для нас решающее испытание. Выезд из той части солончака, где расположено зеркало - это развороченное месиво, по которому на месте дороги течет настоящая река, берега которой - грязь 30 сантиметров в глубину. Внезапно мы оказываемся в самой гуще событий, мы плывем против течения, в лучах закатного солнца глубину под колесами не определить, в любой момент мы завалимся в этот поток со всеми нашими вещами и мотоциклом. Поднять его в такой ситуации будет Крайне сложно! Надо выбираться на "обочину", чудом заезжаю туда из воды и сразу попадаю в глубочайшую грязь, мотоцикл ревет, бросается в стороны в конвульсиях, я держу его из последних сил, о сцеплении тут не может быть и речи. Мы боремся с грязью и через бесконечные 20 секунд выезжаем на твердую землю. Это чудо! Честно, не знаю что бы нам пришлось претерпеть, упади мы в эту воду или грязь.
Вот снимок нашей колеи на следующее утро. Утром вода сильно ушла, а холод сковал поверхность грязи, но в общих чертах понять нашу диспозицию можно. Шли справа по стрелочкам)

IMG_2580...JPG

С планами покемпиться на Уюни было покончено, мы снова едем за 20 км потемну в хостел, чтобы отчистить от соли наши вещи и хотя бы цепь мотоцикла. Вторая пара обуви отправляется в помойку, соль оттуда уже не счистить.

 И да, мы вернулись на следующее утро! И зеркало было настоящим и прекрасным в лучах утреннего солнца. Теперь мечта сбылась по-настоящему. 





Подписка