old-car

Три маленькие истории 5

1. Второе падение.

Произошло оно в Боливии, на Дороге Лагун (она же - Адская Дорога). По повреждениям мотоцикла - первое место. Но мне все еще везет оставаться целым!

2. ЛисIMG_2712.JPG

Мы с Костей ночуем в палатке на высоте 4400 метров. Лагуна Колорада, Боливия. Стаи фламинго, разноцветная вода, ужасная дорога и очень яркие звезды. За бортом температура около нуля, я пытаюсь уснуть в палатке уже час, а Костя пошел снимать эти самые звезды на фото. Через какое-то время Костя возвращается, залезает в свой спальник и напряженно молчит. Спустя минуту он говорит, что ему не по себе, он только что видел что-то на улице.

Я прошу его рассказать все по порядку, и Костя говорит, что снимал звезды, и все было хорошо, но потом он увидел вдалеке два светящихся зеленым глаза. Ночь стояла безлунная, кромешная тьма, так что у него был мой фонарик. В свете фонаря глаза были страшны. Животное удалилось. Костя продолжил снимать Млечный Путь, периодически поглядывая по сторонам. И вот животное появилось вновь, уже ближе. В свете фонаря он увидел лису (как ему показалось), но размером «с большую собаку». Животное опять убежало от света. Косте становилось не по себе.

IMG_7772.JPG

Он осторожно продолжал снимать и через какое-то время процесс его совсем увлек, он перестал постоянно оглядываться…

Когда же он решил обернуться и посветил фонарем за спину – животное было в 5-10 метрах от него! Лис подкрался совершенно бесшумно, незамеченным. На этот раз сбежал Костя, в палатку, и рассказал все мне.

Мы вышли вдвоем. Признаться, мне тоже было не по себе: Костя выглядел испуганным, ночь была темна и тиха, мороз пробирал через все слои одежды. Да и про лис размером с собаку, да еще и подкрадывающихся со спины, я никогда не слышал. Может это бешеный лис? Или шакал? Сотни мертвых фламинго, виденных вечером на берегу, тоже не внушали уверенности.

Мы сразу увидели зеленые глаза вдалеке. Что ж, это и правда был лис. Я бы даже сказал лисенок или пустынная лисичка. Размером не больше кота мейн-куна. Лис и правда несколько раз подходил к нам с разных сторон, хоть и не так близко как в первый раз.

Костю мое мнение успокоило, и он продолжил свою астросъемку, а я, насладившись Млечным Путем, пошел спать дальше. Больно уж было холодно.

Вот такая живая природа тут, в Южной Америке!

IMG_7739.JPG

3. Эвелин

Я в Чили, в Вальпараисо. Когда-то давно – полгода назад, я планировал прожить тут 2 недели. Теперь они пойдут на мою Патагонию, а тут я дня на 2-3. Чилийцы сказали – больше и не надо.

Сейчас Semana Santa – Святая неделя (перед Пасхой). Все цены в Чили выросли значительно и последние несколько дней у меня были серьезные проблемы с жильем. Пасху тут особо и не празднуют, но это выходные дни и все чилийцы едут куда-нибудь отдохнуть. А Вальпараисо – отличное место для отдыха: приморский город, большой и красивый.

IMG_3075.JPG

Я нахожу по карте пару хостелов, глазами – еще три. Все они закрыты, выходной! Да, в перегруженном белыми туристами центре. Они просто не работают. Я иду дальше – остается хостел, на котором я с самого начала поставил флажок – я часто выбираю назначение по названию. Тут оно было Nómada – кочевник, прямо для меня) Но оказалось, что на этом месте уже хостел, названный в честь горы, на которой стоит – Счастливая Гора.

Койка в общем номере Счастливой Горы стоила 40 000 песо – это $60. Койка! На 1 ночь. Мда, Чили не перестает меня удивлять.

Я уже понял, кажется, цены тут такие, что даже в бреду мне столько не заплатить. Я разорялся на помойные комнаты по $20 при бюджете в $17 в день, но $60 при бюджете $10 в день – это уже через край. Я понял, что спать мне предстоит на улице. Впервые.

Потихоньку смиряясь и успокаиваясь, я перекинулся парой слов с хостесс Счастливой Горы – Эвелин. Сказал что да как, мол, я путешественник – еду из Мексики уже скоро полгода как. Посетовал на местные цены, она сказала, что все это Семана Санта… Эвелин позвонила своим знакомым в хостел по 10 долларов за ночь, но там не было мест. И внезапно она предложила мне переночевать в ее квартире, где она живет с соседями и где все время тусуются и спят их друзья. Ну, это было для меня лучшим вариантом! Таков был мой первый «аналоговый» каучсерфинг – меня пригласили в дом просто так, без всяких сайтов и договоров.

IMG_3111.JPG

Это маленькая история, поэтому я не стану описывать все свои три дня в этом доме. Скажу только, что все ребята там были прекрасными людьми, веселыми и дружными. Мы пили писко до 3 ночи (это я шел спать, а они сидели до утра), пели под гитару, гонялись за местным кроликом, танцевали танцы острова Пасхи, спали на полу и пили белое вино из дыни (это называется Мэлвин – Melon+Vino).

IMG_3118.JPG

IMG_3124.JPG

IMG_3138.JPG

IMG_3197.JPG

Некоторые люди на пути просто хорошие и после встречи у тебя остается приятное ощущение, но после таких, как Эвелин и ее друзья (они не единственные, но такие встречи редкость) остается скорее ощущение покидания, словно прощаешься снова со своими друзьями. Но и дальнейшее путешествие видится более оптимистично, вспоминаешь, что бывают не только сложности, но и прекрасные моменты.


Подписка