old-car

Карнавал

Есть в Латинской Америке такая вещь – карнавал. Вещь прекрасная, спору нет! Все знают карнавал в Рио – феерия, праздник жизни с самбой, парадами, перьями, прекрасными девушками и разгульным весельем на 4 дня. Однако, карнавал проходит не только в Бразилии, об этом уже знают немногие. Время проведения в разных странах может слегка варьироваться, но незначительно. В этом году Карнавал проходил с 6 по 9-12 февраля.

IMG_0194.JPG    IMG_0221.JPG

Я уже несколько месяцев назад решил, что гнаться только за Бразильским карнавалом не стоит. Я захотел посетить небольшой городок в Боливии – Оруро. Карнавал в этом городе зовется Пляской Дьявола. И, кажется, после Рио-де-Жанейро это самый масштабный праздник, в то же время не настолько запруженный туристами, сохранивший в основе языческие мотивы коренного населения (в Боливии самый большой процент индейского населения, что влияет на облик страны значительно).

oruro.jpg

Однако и этому моему плану не довелось осуществиться. К моему сожалению, кража номерного знака с моего мотоцикла в Мексике задержала меня слишком сильно, и я никак не успевал в Боливию к началу февраля (на самом деле я въехал в страну 8 марта – на месяц позже). Так что Карнавал застал меня в Эквадоре.

В каждой стране на время праздника есть своя “фишка”. В Эквадоре это вода. Мы с Ирой немного прочитали про карнавальное время в инете и многие писали, что надо быть готовым к тому, что процесс может быть очень неприятным, раздражающим и вообще невыносимым. Ну, понятное дело: когда обливают водой на улице, это не очень здорово, но чтобы настолько ужасно… мы же не домашние гринго, нам понравится!

За несколько недель до карнавала мы стали видеть повсюду ярко-раскрашенные баночки-аэрозоли. Я думал, что там просто вода, но оказалось – это специальная пена. В больших городах или просто скоплениях народа воду друг на друга не льют, зато пеной поливают друг друга все! 

IMG_0195.JPG IMG_0186.JPG

Бонус можно получить, забомбив противнику все лицо, а экстра очки - при попадании в рот (пена на это вполне рассчитана и даже обладает приятным запахом). На улицах случаются битвы от 1-1 до стенка на стенку. 5-10 разодетых в непромокаемые вещи молодых людей с каждой стороны, к примеру, встречаются на переходе и вдруг бросаются друг на друга и яростно поливают пеной, гоняются, нападают и перехватывают! К такому хочется присоединиться, чего тут плохого? Пена довольно быстро растворяется, одежду не портит, эмоции остаются отличные! Если добавить уличные гуляния и концерт крайне популярной тут группы – получается замечательный праздник.

IMG_0197.JPG

Но так происходит только в городах больших и/или важных. В селах и городках поменьше все жестче. Тут используют обычную воду. Первый раз, когда я это увидел, я был немного шокирован. Парень в капюшоне шел по улице и с крыши трехэтажного дома ему на голову вылили ведро (SIC!) воды. Он даже голову не поднял, просто пошел дальше! Вода кругом: люди плещут ее с крыш и из окон, окатывают из тазов проезжающие мимо машины и не щадят мотоциклистов. По деревням с пробуксовкой носится пикап, из кузова которого двое молодчиков в дождевиках окатывают прохожих и встречные машины из ведра.

“А что такого-то? - спросите вы, – вода и вода”. Это было бы верно на побережье, да. Но речь идет о горной части Эквадора. В сезон дождей. Так что вся эта феерия происходит во время непрекращающегося серого дождя на высоте 3000+. Холодновато для обливаний.

В одной из деревень, которую мы проезжали, Карнавал празднуют особо. Там помимо воды в ход идет грязь. Либо тухлая вода вместе с грязью из ближайшей канавы. Да-да, это хардкор-режим. А еще там некоторые полураздетые мужики, вымазанные полностью черной грязью, ходят по деревне и хватают людей за лица, перемазывая грязью и их. Мы бы поинтересовались в чем подтекст этой славной традиции, но как раз в этот момент нас с обочины окатили ведром ледяной протухшей воды с грязью.

Наши рюкзаки, палатка, сумочка Иры, само собой – вся одежда… всё было мокрым и покрылось вонючей грязью. Ну да, теперь понятно, почему про карнавал пишут предупреждения. Очевидно, еще повезло, что грязе-мужик, который подошел к нам, не стал мазать нам лица, а просто спросил кто мы и куда едем. А так без насилия могло бы не обойтись, что было бы неуместно – это ведь просто местные традиции!

Так или иначе, нам в таком состоянии пришлось проехать еще довольно большое расстояние, под дождем, в мокрой и грязной одежде на холоде. Ощущения совсем не из приятных. Впечатление от Карнавала было испорчено. Что ж, знакомство с местной культурой не всегда приятно.

IMG_0202.JPG

Подписка